г. Санкт-Петербург, ООО «Центр «АДМИКОР»
+7 (812) 325-37-20

Компания Shell удаляет свинец из топлива для небольших воздушных судов

Джеймс Фор, 2013 г. – Shell removes lead from light aircraft fuel.


Компания Shell сегодня стала первой крупной нефтяной компанией, которая разработала неэтилированную замену для авиационного бензина (Бензин марок Avgas 100 и 100LL), который теперь должен пройти строгий процесс нормативного утверждения. Авиационный бензин марки Avgas является одним из последних видов топлива для транспортных средств, которые содержат свинец и используются для легких самолетов и вертолетов. Новая формула неэтилированного бензина Shell является результатом 10 лет обширных исследований и разработок, а также успешных изначальных испытаний, которые были проведены в последние два месяца двумя производителями оригинального оборудования (OEM).

Синьшэн (Шэн) Чжан, Вице-президент авиационного подразделения Shell, заявил: «Мы гордимся этой разработкой подразделения Shell Aviation. Этот продвинутый продукт является самым последним достижением в нашей длинной истории инноваций. Мы верим, что при поддержке индустрии мы сможем завершить строгий процесс утверждения этого нового неэтилированного продукта в течение очень короткого времени. Мы очень хотим работать вместе с нашими техническими партнерами и органами власти для получения необходимых утверждений, которые требуются для того, чтобы начать использовать этот продукт в двигателях легких самолетов всех типов».

В настоящее время бензин марки Avgas содержит свинец для обеспечения соответствия требованиям к техническим характеристикам топлива и повышения эффективности горения (то есть октанового числа для двигателей). Компания Shell разработала неэтилированный бензин марки Avgas, который отвечает всем ключевым требованиям к бензинам марки Avgas и имеет октановое число свыше 100, что является стандартом для индустрии. Разработка технически и коммерчески привлекательного неэтилированного бензина марки Avgas, который отвечал бы этим критериям, долгое время было очень серьезной задачей для авиационной индустрии ввиду необходимости соблюдения жестких технических условий и строгих стандартов безопасности полетов.

Чтобы выйти на этот уровень, технологи подразделения Shell Aviation реализовали программу интенсивных внутренних лабораторных испытаний, а также разработали высотный стенд и испытания для двигателей. После этого были сформированы альянсы с производителем авиационных двигателей Lycoming Engines (Lycoming) и производителем легких самолетов Piper Aircraft Inc. (Piper). В результате этого формула нового бензина была успешно оценена в рамках лабораторных испытаний двигателей (на стендах) компанией Lycoming и проверена во время летных испытаний компании Piper.


Технологи компании Shell работали над удалением свинца из бензина марки Avgas на протяжении 10 лет в специализированных лабораториях авиационного подразделения.


Компания Lycoming Engines поддерживает Shell в реализации инициативы с неэтилированным бензином марки Avgas, – заявляет Майкл Крафт, старший вице-президент и генеральный директор компании Lycoming Engines. – Они доверили компании Lycoming испытать свое топливо на наших двигателях, которые требуют горючее с самым высоким октановым числом, и мы можем подтвердить, что этот бензин очень близок к бензину марки Avgas100LL с точки зрения производительности. Эта инициативная программа – важный шаг в правильном направлении для авиационной индустрии.

Компания Piper Aircraft рада сотрудничать с компаниями Shell и Lycoming в рамках летных испытаний для проверки технико-экономических параметров разработки, – заявляет Вице-президент по инжинирингу компании Piper Джек Милл. – Недавно мы успешно выполнили экспериментальный полет на самолете Piper Saratoga, заправленном новым бензином Shell, на протяжении около часа. Мы очень ценим возможность работать вместе с компаниями Shell и Lycoming в рамках предварительного исследования новых технологий, которые через несколько лет могут привести к использованию неэтилированного топлива на самолетах нашего производства.


Авиационный бензин (бензин марки Avgas) используется для двигателей на легких самолетах. В настоящее время это топливо содержит свинец, но авиационное подразделение компании Shell объявило о неэтилированной марке бензина, которая будет представлена для получения необходимых утверждений.


Компания Shell намеревается задействовать представителей авиационной индустрии, регуляторов и органов власти, включая Федеральное авиационное управление США, Американское общество специалистов по испытаниям и материалам (ASTM) и Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) с целью получения необходимых утверждений для использования неэтилированного бензина марки Avgas. Компания Shell также намеревается работать с другими производителями оригинального оборудования для продолжения программы испытаний и доработки во время процесса получения утверждений.


Примечания для редакторов

Два основных типа авиационного топлива представлены авиационным топливом для турбореактивных двигателей и авиационным бензином (бензином марки Avgas). Турбинное топливо используется на более крупных самолетах с газовыми турбинами, в то время как бензин марки Avgas применяется на небольших самолетах с поршневыми двигателями. Оба вида топлива должны отвечать очень жестким требованиям.

Существует две основные марки авиационного бензина – Avgas 100 и 100LL (низкоэтилированный бензин). 100 – это показатель октанового числа.

Avgas – это бензиновое топливо. Мировой объем использования топлива марки Avgas значительно ниже объемов производства турбинного топлива, так как, не смотря на то, что самолетов, летающих на бензине Avgas, намного больше, чем реактивных самолетов, они, как правило, намного меньше по размеру.


О подразделении Shell Aviation

Shell Aviation – ведущий мировой поставщик авиационного топлива и смазочных материалов с наследием свыше 100 лет. Мы производим авиационное топливо и масла (разных марок); выводим свою продукцию на рынок, продаем ее и занимаемся дистрибуцией, а также предлагаем своим клиентам прочие услуги в этой сфере. Мы поставляем топливо приблизительно в 800 аэропортов в 40 странах мира. В мире каждые 12 секунд один самолет заправляется нашим топливом.

Нашими клиентами являются как крупные, так и небольшие аэропорты и авиалинии, а также частные заказчики, операторы корпоративных авиапарков и летные клубы. У нас одна из самых обширных сетей заправок и очень сильная цепочка поставок. Используемые во всем мире смазочные материалы для авиации марки AeroShell уже хорошо зарекомендовали себя во всем мире.

Мы обладаем портфелем из брендов и продуктов мирового класса и продолжаем вкладывать средства в технические инновации. У нас хорошо развиты отношения с производителями оригинального оборудования, мы всегда думаем о потребностях своих клиентов и быстро реагируем на появляющиеся возможности и вызовы в индустрии.


Запросы

Shell Aviation, Джеймс Форт: +44-20-7934-1249 / James.Forth@shell.com